Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
- Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
- Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.
- Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года. Образовательная организация обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
- Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
- - Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
- На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
- Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
- Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
- Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот.
- Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Условия охраны здоровья обучающихся
- В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения.
- Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
- 1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- 1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
- 2) организацию питания обучающихся;
- 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- 6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
- 7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- 8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- 9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- 10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
- На всей территории детского сада КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.
- ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
- 1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
- 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
- 4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
- Медицинское обслуживание в Учреждении.
- Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
- Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
- Охрана и укрепление здоровья детей
- С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа, направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
- Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
- Профилактика детского травматизма
- Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
- В ДОУ созданы условия:
- На территории детского сада:
- - На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- - Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- - Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- - Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
- В помещениях ДОУ:
- -Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
- -Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
- -Все выходы и входы из здания освещены;
- -Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
- -Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
- -В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
- С персоналом ДОУ:
- На производственных совещаниях рассматриваются темы:
- -Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
- -Правильное хранение моющих и дез. средств;
- -Правильная организация прогулки;
- -Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
- -Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
- -Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
- Более подробно с информацией об организации питания можно ознакомиться здесь - организация питания
Информация о меню ежедневного горячего питания
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МАДОУ:
ü родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста
ü на основании данных документов заведующий издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока
ü медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, родителем (законным представителем) воспитанника конкретные ограничения в питании конкретного ребенка
ü пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню
ü ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок шеф-повару.